martes, 26 de mayo de 2009

Repunta el consumo de carne de puerco

La epidemia de influenza humana impactó a la industria
Los niveles de sacrificio en los 33 rastros TIF alcanzan el 80%

El comportamiento del consumo de cerdo en México comenzó a repuntar esta semana después de que esa industria se viera afectada por la epidemia de gripe A, inicialmente llamada de forma errónea gripe porcina, afirmó hoy el Secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas.Según datos de la dependencia, el promedio mensual de matanza y el precio del animal en pie (vivo) en las granjas se ha elevado en los últimos días.A partir del pasado fin de semana, los niveles de sacrificio en los 33 rastros Tipo Inspección Federal (TIF), especializados en cerdos, alcanzaron el 80 por ciento de lo que registraban antes de la presencia de la gripe A, indicó la Secretaría de Agricultura (Sagarpa) en un comunicado.De seguir esta tendencia, destacó Cárdenas en la nota, habrá "un excelente mes, en el que se recuperen y alcancen los niveles de matanza del año anterior".El Gobierno espera "que al cierre de mes se superen los 470 mil cerdos sacrificados en rastros TIF y 38 rastros municipales de tamaño considerable", aseveró el ministro.Los productores de cerdo en México se vieron afectados principalmente en el mercado local debido al temor que causó en la población la creencia errónea de que el consumo de carne porcina podría ser un medio para contraer el virus AH1N1.La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reiterado en varias ocasiones que el consumo de carne de cerdo no representa ningún riesgo, por lo cual, ese organismo cambió la denominación inicial de gripe porcina a gripe A para evitar una mayor afectación de la industria mundial de productos porcinos.El consumo de carne de cerdo por habitante en México es de 14 kilos, mientras que en países como España y Alemania esa cifra rebasa los 60 kilos.La industria del cerdo emplea en México a 350.000 personas y produce 1.5 millones de toneladas de carne anuales, valoradas en más de 30 mil millones de pesos (unos dos mil 255 millones de dólares).Además exporta unas 67 mil 800 toneladas de carne de cerdo, principalmente a Japón y Corea del Sur, con un valor superior a los 320 millones de dólares.Durante la epidemia de gripe A, China, Ecuador, Bolivia, Rusia, Ucrania, Kazajistán, Azerbaiyán y Emiratos Árabes notificaron oficialmente que no comprarían carne de cerdo a México, décimo quinto productor mundial, si bien todos eran compradores menores de productos porcinos mexicanos.El pasado 12 de mayo Ecuador, Honduras, Emiratos Árabes y Kazajistán levantaron las restricciones. (Con información de EFE/MCH) México, D.F. (El Financiero)

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